Helvetia Nordic Trophy in Davos

24. Januar 2024‚ von  Ivan Gisler

Am vergangenen Sonntag, dem 21. Januar 2024 fand auf dem Gelände der Nachtloipe in Davos der 2. Lauf im Rahmen der Helvetia Nordic Trophy 2024 statt. Trotz strahlend schönem Winterwetter forderten die kalten Temperaturen von bis zu -15° Celsius sowohl die Athleten als auch die Betreuer. Die besten Nachwuchskräfte des Landes massen sich in einem Skatingrennen, welches im Einzelstartformat durchgeführt wurde. Die 14-köpfige Urner Delegation wusste mit einigen Top-Platzierungen zu überzeugen.

Die Urner Delegation mit dem ehemaligen Spitzenlangläufer Roman Furger (Bildmitte) / Foto Roman Briker

Im Feld der Knaben U10 lief Samuel Baumann (SSC Schattdorf) lange Zeit im Bereich eines Podestplatzes, schlussendlich reichte seine Endzeit zum undankbaren 4. Schlussrang. Im Feld der Mädchen U12 durfte sich Ladina Kempf (SC Unterschächen) auf Grund ihrer starken Ergebnisse in der laufenden Saison berechtigte Hoffnungen auf einen Spitzenplatz machen. Einmal mehr wusste die Nachwuchshoffnung aus dem Schächental denn auch zu überzeugen und ihre Schlusszeit reichte hinter der siegreichen Chiara Bässler (Rätia Chur) zum hervor-ragenden 2. Platz. In der Kategorie der Knaben U12 lief Aaron Baumann (SSC Schattdorf) mit einer beherzten Leistung auf den guten 6. Schlussrang, Jonas Briker (SC Unterschächen) beendete den Wettkampf auf dem 8. Platz. In der Jahrgangswertung platzierten die beiden sich gar auf den Rängen 3 und 4. Im grossen Feld der insgesamt 47 Mädchen der Kategorie U14 konnte sich Aline Baumann (SSC Schattdorf) als 12. Platzierte im ersten Ranglistenviertel etablieren. In der Jahrgangswertung reichte dies für die siebtschnellste Tageszeit.

In der Kategorie der gleichaltrigen Knaben U14 setzte sich Mario Briker (SC Unterschächen) mit einem 6. Schlussrang gekonnt in Szene, wobei er den Wettkampf in der Jahrgangswertung auf dem 5. Platz abschloss. Nicola Gisler (SSC Schattdorf) beendete den Wettkampf auf Rang 25 und lief in seinem Jahrgang auf Rang 10. In der Kategorie der Mädchen U16 lief Nina Walker (SC Unterschächen) auf den ausgezeichneten 6. Schlussrang. Ihre Klubkollegin Elena Frei zeigte ebenfalls einen sehr guten Wettkampf, welcher mit dem 9. Schlussrang honoriert wurde. In der Jahrgangwertung reichte dies für die beiden Urnerinnen für die Plätze 3 und 5. Die beiden für den SSC Schattdorf startenden Lea Baumann und Jill Nietlispach sowie Seraina Kempf (SC Unterschächen) folgten geschlossen auf den Rängen 26 – 28, respektive 10 – 12 nach Jahrgängen gewertet. Im Feld der ältesten Knaben der Kategorie U16 verpasste Nico Briker (SC Unterschächen) als Viertplatzierter das Podest nur um knapp 10 Sekunden. Der amtierende Urner Meister Matteo Gisler (SSC Schattdorf) hatte gegen seinen Trainingskollegen für einmal das Nachsehen und beendete den Wettkampf auf dem 8., gemessen am Jahrgang, jedoch auf dem grossartigen 2. Schlussrang. Der nächste HNT – Wettkampf ist ein Heimspiel und findet im Rahmen der U14/16 Schweizermeisterschaften vom 17./18. Februar 2024 auf den Loipen in Unterschächen statt.